Ozone Layer
Ozone Layer
Ozone Layer
previous arrow
next arrow

Гостевая информация


Уважаемые посетители!

Веб-сайт Rac (www.Rac.tj) был создан для налаживания контактов и обмена информацией между ассоциациями мастеров холодильной техники и кондицианирования воздуха в Европе и Центральной Азии и для оказания помощи странам в деле поэтапного отказа от гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ), которые способствуют разрушению озонового слоя и глобальному потеплению.

Национальные RAC ассоциации в сотрудничестве с национальными озоновыми центрами  могут сыграть ключевую роль в реализации стратегии сокращений  ГХФУ  при помощи обмена  информацией  о новых озонодружелюбных  и безопасных для климата  технологий, обучения и сертификации своих членов , и разработке стандартов.

Представленный по-новому сайт с удобной навигацией пополнен самой последней информацией в секторе RAC. Вы можете ознакомиться с  техническим описанием продукции,  просмотреть соответствующий видеоматериал и прочитать самые последние новости. Страница часто задаваемых вопросов (ЧАВО) находится в вашем распоряжении. Смелее задавайте свои вопросы  и получайте ответ от профессионалов. Огромное количество информации размещено в следующих разделах:

• Промышленное охлаждение

• Коммерческое охлаждение
• Домашние холодильники
• HVAC
• Хладагенты
• Законодательство
• Полезные ссылки

Ниже вы найдете контакты RAC ассоциаций в регионе.

Надеемся, вы будете наслаждаться просмотром нашего  нового сайта и каждый раз находить  больше возможности и информации, и что это будет еще одним инструментом для укрепления сотрудничества между ассоциациями в регионе. Пожалуйста, присылайте ваши отзывы и предложения и делитесь с нами свежей  информацией  из ваших стран или международных конференций, на которых вы участвовали.


С наилучшими пожеланиями
Центр Искусственного Холода Таджикистана
E-mail: info@rac.tj

Закрыть


 

Венская Конвенция и Монреальский Протокол


Проблема озона, как одного из малых газовых компонентов атмосферы, которая ранее представляла интерес лишь для узкого круга ученых, в настоящее время приобрела глобальное значение. Такое резкое изменение объясняется открытием того факта, что нормальное содержание озона в атмосфере находится под угрозой разрушения в результате хозяйственной деятельности человека.

Подготовленное Всемирной метеорологической организацией (ВМО) первое международное научное заявление, предупреждающее об опасности, угрожающей озоновому слою, распространенное в 1974 году, подготовило почву для официальных действий. В 1976 году UNEP призвала к «изучению вопроса о необходимости и оправданности рекомендаций любых видов национального и международного контроля над выбросами антропогенных химических веществ». В том же году Совет управляющих UNEP санкционировал созыв совещания экспертов, назначенных правительствами, международными и неправительственными организациями (НПО). ВМО присоединилась к UNEP в деле подготовки и проведения совещания, которое состоялось в Вашингтоне. ВМО подготовило 80-страничный «Обзор состояния знаний об озоновым слое» с рядом предложений, охватывающих мониторинг озона, анализ данных, моделирование и лабораторные исследования фотохимии и изменения УФ-В излучения. Таким образом, UNEP заложила основу для международных действий.

Представители 32 стран утвердили «Всемирный план действий в отношении озонового слоя». Этот, состоящий из 21 пункта, план исследований охватил мониторинг озона и солнечной радиации, оценку воздействия истощения озонового слоя на здоровье человека, экосистему и климат, а также разработку средств, которые оценят экономическую эффективность мер контроля. ВМО приняло на себя ответственность за выполнение плана исследований атмосферы. UNEP была придана «широкая координирующая и активизирующая роль». Утверждая этот план действий, правительственные эксперты признали, что существует потенциальная проблема, хотя и с неопределенными к тому времени масштабами, и рекомендовали принять меры, чтобы справиться с ней. В том же духе некоторые страны вскоре приняли меры для контроля ХФУ: США, Канада, Норвегия и Швеция начали поэтапное прекращение использования этих веществ в аэрозольных упаковках, за исключением важных медицинских и других видов использования. В 1980 году Комиссия Европейского сообщества приняла решение не увеличивать свои мощности по производству ХФУ-11 и ХФУ-12 и призвала к 30-процентному сокращению их использования в аэрозольных упаковках к 1982 году.

В целях контроля выполнения плана действий UNEP создала Координационный комитет по озону. В него вошли представители стран, выполняющих крупные научные программы, связанные с планом действий,  также  ВМО, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и НПО. Этот комитет проводил свои регулярные совещания до середины 1980-х годов и стал координационным центром для соответствующих международных действий. Различные гипотезы обсуждались учеными и оспаривались промышленными структурами прежде, чем было принято решение о контроле над ХФУ.

В результате проявлявшейся в течение многих лет постоянной озабоченности данной проблемой и увеличения объема научной информации возрастало международное признание необходимости принятия мер по защите озонового слоя.  В январе 1982 года UNEP созвала первое совещание специальной группы правовых и технических экспертов для выработки Глобальной рамочной конвенции о защите озонового слоя. ВМО содействовала подготовке подробного научного обзора данной проблемы. Это освещение определило принципиальную основу для Конвенции.

После трех лет активных переговоров, проходивших под эгидой UNEP, Конвенция об охране озонового слоя была ратифицирована 28 странами в марте 1985 года в г. Вене. В 21 статье Венской конвенции (ВК) стороны обязались защищать здоровье человека и окружающей среды от воздействий, связанных с истощением озонового слоя. В двух приложениях ВК предусматривается, что государства-учасники должны сотрудничать в исследованиях атмосферного озона, наблюдении за ним,  обмене данных и информацией. В Вене также было решено провести дальнейшую работу по подготовке документа  о конкретных мерах в виде протокола к данной Конвенции.

Благодаря активному сотрудничеству между ВМО и UNEP, впервые в практике рационального использования окружающей среды, была создана возможность для достижения важных успехов, а именно: выявить угрозу и принять меры по ограничению масштабов ущерба на ранней стадии, т.е. до того как будут ощутимыми негативные последствия. Проведение переговоров и заключение соглашений по проблемам озона означали, что впервые государства мира объединили свои усилия под эгидой Организации Объединенных Наций в целях защиты Земли ради будущих поколений.

За прошедшие после принятия ВК годы появилось еще больше доказательств вредных воздействий хлористых и бромистых соединений на озоновый слой. В отличие от переговоров по ВК, которые проходили довольно долго, обсуждение  протокола о мерах регулирования удалось провести исключительно быстро и добиться большего, чем предполагалось  первоначально. 16 сентября 1987 года 46 стран мира подписали Монреальский протокол (МП) по веществам, разрушающих озоновый слой. В ознаменовании подписания МП, начиная с 1995 года, Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций провозгласила 16 апреля Международным днем охраны озонового слоя.

МП был разработан для осуществления в рамках ВК политических и экономических мер по защите стратосферного озона.

В МП заложены меры, которое распространяются на производство и потребление озоноразрушающих веществ (ОРВ). Протокол определяет перечень, порядок и нормы поэтапного снижения производства и потребления веществ, разрушающих озоновый слой.

В протоколе (Ст.2) содержится график поэтапного снижения производства и потребления различных категорий ОРВ, а также меры регулирования их производства, экспорта и импорта. В соответствии с МП предусматривалось сократить к 1999 году на 50%, по сравнению с уровнем 1986 года, как производство, так и потребление пяти основных хлорфторуглеродов (ХФУ-11, ХФУ-12, ХФУ-113, ХФУ-114, ХФУ-115) с учетом промежуточных сокращений. Начиная с 1993 года производство и потребление трех основных галонов (галон-1211, галон-1301, галон-2402) заморожено на уровне 1986 года.

Поскольку проводившиеся наблюдения подтвердили увеличение опасности для озонового слоя, Стороны МП приняли решение усилить требования МП и включить в него новые вещества. Стороны МП утвердили соответствующие дополнения и поправки (Лондон, 1989 год и Копенгаген, 1992 год). В соответствии с Лондонской поправкой графики ликвидации были дополнительно распространены на метилхлороформ, тетрахлорметан и другие ХФУ, потребление которых должно быть ликвидировано к 1995 году, а также создан механизм для предоставления финансовой и технической помощи Сторонам, относящимся к развивающимся странам. Согласно Копенгагенской поправке в графики поэтапного прекращения производства ОРВ были включены гидрохлорфторуглероды (ГХФУ) – прекращение к 2030 году и бромистый метил – прекращение к 2010 году.

Достижение целей МП в значительной  степени зависит от широкого сотрудничества всех стран мира. С учетом важности участия развивающихся стран в этих общих усилиях была согласована инициатива об отсрочки на 10 лет выполнения ими соответствующих требований.

В МП предусматриваются меры ограничения торговли со странами, не являющимися Сторонами этого соглашения. Эти меры предназначены как для того, чтобы поощрять страны присоединиться к МП, так и для  предотвращения  передачи произведенных ОРВ странам, не являющимся Сторонами, в обход мер регулирования. В соответствии с требованиями МП Стороны запрещают импорт ХФУ и галонов из стран, не являющихся Сторонами МП начиная с 1990 года (через год после вступления МП в силу); экспорт в страны не являющиеся Сторонами, был запрещен с 1993 года. С этой даты также был запрещен импорт товаров, содержащих ХФУ (например, холодильники). По мере распространения графиков регулирования на новые вещества положения в отношении торговли постепенно расширяются.

Основным директивным органом МП является Совещание Сторон, которое вносит изменения в тексте МП и корректирует имеющиеся графики осуществления мер регулирования.

На девятом Совещании Сторон МП (Монреаль, 15-17 сентября 1997 года) было принято решение о том, что Стороны МП должны ввести систему регулирования импорта и экспорта ОРВ – новая 4В статья  МП. Это новое обязательство Сторон вступило в силу с 1 января 2000 года или через три месяца после вступления этой поправки в силу в стране. Система лицензирования призвана способствовать сбору достаточной информации, которая бы помогла Сторонам МП выполнить требования по представлению отчетности в соответствии со Статьей 7 МП и решениями, принимаемыми Сторонами МП. Лицензирование импорта и экспорта ОРВ позволяет государству постепенно ограничить и, в конце концов, ликвидировать потребление ОРВ, в соответствии с обязательствами страны, вытекающими из МП. Создание дефицита ОРВ до того, как они будут полностью исключены из потребления, сигнализируют полностью о том, что им пора начинать поиски альтернатив. Это может вызвать повышение цен на ОРВ и сделать альтернативы более конкурентоспособными, что также поможет государству добиться исполнения законов и нормативных актов.

Уделяя серьезное внимание вопросам охраны окружающей среды, Республика Таджикистан 4 ноября 1994 года присоединилась к Венской конвенции  об охране озонового слоя, а 13 декабря 1997 года к Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой и Лондонской поправке к нему.