previous arrow
next arrow
Slider

Гостевая информация


Уважаемые посетители!

Веб-сайт Rac (www.Rac.tj) был создан для налаживания контактов и обмена информацией между ассоциациями мастеров холодильной техники и кондицианирования воздуха в Европе и Центральной Азии и для оказания помощи странам в деле поэтапного отказа от гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ), которые способствуют разрушению озонового слоя и глобальному потеплению.

Национальные RAC ассоциации в сотрудничестве с национальными озоновыми центрами  могут сыграть ключевую роль в реализации стратегии сокращений  ГХФУ  при помощи обмена  информацией  о новых озонодружелюбных  и безопасных для климата  технологий, обучения и сертификации своих членов , и разработке стандартов.

Представленный по-новому сайт с удобной навигацией пополнен самой последней информацией в секторе RAC. Вы можете ознакомиться с  техническим описанием продукции,  просмотреть соответствующий видеоматериал и прочитать самые последние новости. Страница часто задаваемых вопросов (ЧАВО) находится в вашем распоряжении. Смелее задавайте свои вопросы  и получайте ответ от профессионалов. Огромное количество информации размещено в следующих разделах:

• Промышленное охлаждение

• Коммерческое охлаждение
• Домашние холодильники
• HVAC
• Хладагенты
• Законодательство
• Полезные ссылки

Ниже вы найдете контакты RAC ассоциаций в регионе.

Надеемся, вы будете наслаждаться просмотром нашего  нового сайта и каждый раз находить  больше возможности и информации, и что это будет еще одним инструментом для укрепления сотрудничества между ассоциациями в регионе. Пожалуйста, присылайте ваши отзывы и предложения и делитесь с нами свежей  информацией  из ваших стран или международных конференций, на которых вы участвовали.


С наилучшими пожеланиями
Центр Искусственного Холода Таджикистана
E-mail: info@rac.tj

Закрыть


 

Среда Июнь 3rd, 2015

Современное состояние озонового слоя


В настоящее время ограничения Монреальского протокола и Лондонской поправки еще не вступили в полную силу, поэтому воздействие фреонов на озоновый слой еще сказывается. Общая оценка техногенного влияния на озоновый слой показывает, что в ближайшие годы будет продолжаться его непрерывное истощение. Так в 19973 году потери концентрации озона в атмосфере составляли 0,5-1%, в 2000 году – 3-4%, а к 2050 году ожидается потеря озона на 10%.

Использование фреонов продолжается, и пока далеко даже до стабилизации уровня ХФУ в атмосфере. Так, по данным Глобального мониторинга изменений климата, в фоновых условиях – на берегах Тихого и Атлантического океанов и на островах, вдали от промышленных и густонаселенных районов – концентрация фреонов-11 и –12 в настоящее время растет со скоростью 5-9% в год. Содержание в стратосфере активных фотохимических соединений хлора в настоящее время в 2-3 раза выше по сравнению с уровнем 50-х годов, до начала быстрого производства фреонов. За последние 10 лет среднегодовая концентрация озона в средних и высоких широтах на высоте около 20 км уменьшилась примерно на 10%.

Кроме общих показателей снижения концентрации озона есть сообщения о локальных изменениях в концентрации озона в атмосфере. В публикациях 1992 года отмечено значительное снижение концентрации озона в атмосфере над Москвой (декабрь 1991 г. – на 20-25%, январь 1992 г. – на 20-45%), над севером европейской части России, Сибирью и Якутией.

В 1975 году потери концентрации озона над территорией России в среднем достигали 25%, а над Якутией – до 30% в зоне радиусом до 1500 км.

По данным Центральной аэрологической обсерватории Росгидромета, в середине апреля 1997 года 15 млн. км российских земель вновь оказались «накрыты» атмосферой с самой низкой концентрацией озона за всю историю подобных наблюдений в опасной зоне находятся Западная и Восточная Сибирь, вплоть до Дальнего Востока. Еще хуже в Якутии, особенно в районе Тикси, где недостает 32-37% необходимого озона. Другая опасная зона наблюдалась в районе Мурманска и Архангельска, где не хватало 25% озона.

В 1985 году специалисты по исследованию атмосферы из Британской антарктической службы сообщили совершенно неожиданном факте: весеннее содержание озона в атмосфере над станцией Халли-Бей в Антарктиде уменьшилось за период с 1977 по 1984 годы на 40%. Вскоре этот вывод подтвердили другие исследователи, показавшие также, что область понижения содержания озона простирается за пределы Антарктиды и по высоте охватывает слой от 12 до 24 км, то есть значительную часть нижней стратосферы. Наиболее подробным исследованием озонового слоя над Антарктидой был Международный Самолетный антарктический озоновый эксперимент.  В его ходе ученные 4 стран несколько раз поднимались в область пониженного содержания озона и собрали детальные сведения о ее размерах и проходящих в ней химических процессах. Фактически это означало, что в полярной атмосфере имелась «озоновая дыра». В начале 80-х годов по измерениям со спутника «Нимбус-7» аналогичная дыра была обнаружена и в Арктике, правда, она охватывала значительно меньшую площадь и падение уровня озона в ней не так велико – около 9%. В среднем по Земле с 1979 по 1990 год содержание озона упало на 5%.

После открытия этого явления было выдвинуто ряд гипотез, его объясняющих. К наиболее достоверной относят гипотезу о взаимном влиянии переохлаждения облаков в нижней стратосфере до температур, близких к  –(70-50)оС, и зон,  расположенных в околополюсной области, с резко выраженной концентрацией озоноразрушающих примесей В этой области концентрации CIO и CIO2 в августе и сентябре почти в 100 раз выше, чем вне этой области.

С появлением над Антарктидой солнца в августе оксиды хлора начинают интенсивно разрушать озон, что и приводит к образованию «дыр». После прогрева солнцем зоны над Антарктидой воздушные массы приносят озон в полюсную зону извне, и «озоновая дыра» исчезает.

Таким образом, явление Антарктической «озоновой дыры» — результат сочетания сложных физических, фотохимических и динамических процессов. Образование озона возможно только при наличии ультрафиолета и во время полярной ночи не происходит. Зимой над Антарктидой образуется устойчивый вихрь, препятствующий потоку богатого озоном   воздуха со средних широт.

Поэтому к весне даже небольшое количество активного хлора способно нанести серьезный ущерб озоновому слою. Такой вихрь практически отсутствует над Арктикой, поэтому в северном полушарии падение концентрации озона значительно меньше. Многие исследователи считают, что на процесс разрушения озона оказывают влияние полярные стратосферные облака. Эти высотные облака, которые гораздо чаще наблюдаются над Антарктидой, чем над Арктикой, образуются зимой, когда при отсутствии солнечного света и в условиях метеорологической изоляции Антарктиды температура в стратосфере падает ниже –80оС.

Можно предположить, что соединения озона конденсируются, замерзают и остаются связанными с облачными частицами и поэтому лишаются возможности  вступить в реакцию с хлором. Возможно также, что облачные частицы способны катализировать распад озона и резервуаров хлора. Все это говорит о том, что ХФУ  способны вызвать заметное понижение концентрации озона только в специфических условиях Антарктиды, а для заметного эффекта в средних широтах концентрация активного хлора должна быть значительно выше Возможности воздействия человека на природу растут и уже достигли такого уровня, когда можно нанести биосфере непоправимый ущерб. Уже не в первый раз вещество, которое долгое время считалось совершенно безобидным, оказывается на самом деле опасным. Лет тридцать назад вряд ли кто-нибудь мог предположить, что обычный аэрозольный баллончик может представлять серьезную угрозу для планеты в целом.

К несчастью, далеко не всегда удается вовремя предсказать, как то или иное соединение будет воздействовать на биосферу. Следует отметить, что даже после обнаружения «озоновой дыры» ратифицирование

Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой одно время находилось под угрозой. Быть может, проблема ХФУ научит с большим вниманием и опаской относиться ко всем веществам, попадающим в биосферу в результате человеческой деятельности.

Подготовил: Х. Хусайнов