previous arrow
next arrow
Slider

Гостевая информация


Уважаемые посетители!

Веб-сайт Rac (www.Rac.tj) был создан для налаживания контактов и обмена информацией между ассоциациями мастеров холодильной техники и кондицианирования воздуха в Европе и Центральной Азии и для оказания помощи странам в деле поэтапного отказа от гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ), которые способствуют разрушению озонового слоя и глобальному потеплению.

Национальные RAC ассоциации в сотрудничестве с национальными озоновыми центрами  могут сыграть ключевую роль в реализации стратегии сокращений  ГХФУ  при помощи обмена  информацией  о новых озонодружелюбных  и безопасных для климата  технологий, обучения и сертификации своих членов , и разработке стандартов.

Представленный по-новому сайт с удобной навигацией пополнен самой последней информацией в секторе RAC. Вы можете ознакомиться с  техническим описанием продукции,  просмотреть соответствующий видеоматериал и прочитать самые последние новости. Страница часто задаваемых вопросов (ЧАВО) находится в вашем распоряжении. Смелее задавайте свои вопросы  и получайте ответ от профессионалов. Огромное количество информации размещено в следующих разделах:

• Промышленное охлаждение

• Коммерческое охлаждение
• Домашние холодильники
• HVAC
• Хладагенты
• Законодательство
• Полезные ссылки

Ниже вы найдете контакты RAC ассоциаций в регионе.

Надеемся, вы будете наслаждаться просмотром нашего  нового сайта и каждый раз находить  больше возможности и информации, и что это будет еще одним инструментом для укрепления сотрудничества между ассоциациями в регионе. Пожалуйста, присылайте ваши отзывы и предложения и делитесь с нами свежей  информацией  из ваших стран или международных конференций, на которых вы участвовали.


С наилучшими пожеланиями
Центр Искусственного Холода Таджикистана
E-mail: info@rac.tj

Закрыть


 

Четверг Июль 16th, 2015

ЗАЩИТА ОЗОНОВОГО СЛОЯ – НАДЕЖДА НА БУДУЩЕЕ!


mirzoОзоновый слой расположен в стратосфере на высоте от 12 до 50 км и полностью поглощает губительное для всего живого коротковолновое ультрафиолетовое излучение, обеспечивая экологическое равновесие водоразделов, сельскохозяйственных угодий и сохранение биоразнообразия.

Долгое время озоновый слой стремительно истощался из-за деятельности человека. Основными причинами его истончения являются запуски космических ракет, которые в озоновом слое буквально «выжигают» дыры. И вопреки старому мнению о том, что они сразу же затягиваются, эти дыры существуют довольно долгое время. Появлению озоновых дыр способствует выброс фреонов в атмосферу.

Разрушение озонового слоя происходит от хлора и его водородных соединений, когда огромное их количество попадает в атмосферу, в первую очередь, от разложения фреонов, то есть гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ), являющихся группой озоноразрушающих химических веществ, использующихся в различных комплектациях, таких как холодильники, пенообразующие реагенты, сольвенты, огнетушители и аэрозоли. Фреоны закипают и быстро увеличивают свой объем при комнатной температуре и потому являются хорошими распылителями. Когда фреоны поднимаются в верхние слои атмосферы, от них под действием ультрафиолетового излучения отщепляется атом хлора, который начинает превращать молекулы озона одну за другой в кислород.

Хлор может находиться в атмосфере до 100-500 лет, и за это время способен разрушить до 100 тысяч молекул озона. Ученые стали проявлять внимание к проблеме озонового слоя планеты еще в середине 70-80-х годов прошлого столетия. Согласно их заключениям, если уровень производства ХФУ останется на уровне 70-х, то к концу XXI века будет разрушено до 13% озонового слоя. Хотелось бы отметить, что разрушение озонового слоя негативно влияет на здоровье человека: растет его восприимчивость к болезням, изменяется структура и пигментация кожи, повышается вероятность возникновения болезней глаз, раковых заболеваний.

Разрушение озонового слоя наряду с другими проблемами изменения климата находится на повестке дня мирового сообщества. Исследования, проведенные в 70-80 годах прошлого столетия, выявили: чтобы из атмосферы исчезли озоноразрушающие вещества (ОРВ), потребуется от 50 до 100 лет, поскольку процессы их разложения идут медленно.

Так, срок жизни хладагента R12 — одного из самых распространенных ХФУ в атмосфере, составляет от 100 до 500 лет.

Ждать окончательного подтверждения этой теории было слишком опасно, и осознание этого побудило международное сообщество к принятию незамедлительных мер.

В 1985 году в Вене прошла Рамочная конференция, участники которой подписали Конвенцию по защите озонового слоя. Год спустя вновь состоялись многосторонние переговоры по проблеме изъятия из оборота озоноразрушающих веществ. Канада, США, Норвегия, Финляндия, Австралия и Судан считали, что выход — в замораживании производства ОРВ и в значительном ограничении их потребления.

16 сентября 1987 года 36 стран мира подписали документ, получивший название «Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой», который включает в себя уникальную платформу и способствует принятию быстрых решений со стороны стран- членов Протокола в области сокращения химических веществ. В 1992 году в Копенгагене страны пересмотрели Монреальский протокол и внесли соответствующие поправки с тем, чтобы, помимо прочего, ввести контроль за новыми веществами и создать финансовые механизмы для развивающихся стран, чтобы исполнять эти обязательства. Копенгагенская и Пекинская Поправки к Монреальскому протоколу обязала все страны Второй Статьи Монреальского Протокола постепенно сокращать потребление ГХФУ: на 35% от их базового уровня в 2004, на75% от этого уровня в 2010, до 90% — к 2015 и до 99,5% — в 2020 году и, наконец, привести к полному сокращению ОРВк 2030 году.

Единственными ОРВ в Таджикистане являются ГХФУ, которые полностью представлены в форме фреона-22 и используются для обслуживания системы кондиционирования воздуха и холодильного оборудования. Результаты проведенного исследования показали, что в 2013 году фактическое потребление ГХФУ составило 42,5 тонн, которое полностью используется для обслуживания оборудования, содержащих ГХФУ в стране. Подсчитано, что 75% этого потребления отведено кондиционированию воздуха. Остальное потребление составляют обслуживание холодильного оборудования (24%) и транспортные холодильные установки (1%). В целом, 62% холодильных установок страны и оборудования для кондиционирования воздуха работает на ГХФУ, и это означает, что быстрое сокращение поставок ГХФУ (в соответствии с действующими обязательствами Монреальского протокола) может вызвать существенные социальные и экономические трудности. Из всех используемых ГХФУ в Таджикистане, в основном используется ГХФУ-22 для ремонта и обслуживания системы кондиционирования воздуха и холодильного оборудования. Результаты проведенного исследования показали, что в 2013 году фактическое потребление ГХФУ составило 42,5 тонн, которое полностью используется для обслуживания оборудования, содержащих ГХФУ в стране. Подсчитано, что 75% этого потребления отведено кондиционированию воздуха. Остальное потребление составляют обслуживание холодильного оборудования (24%) и транспортные холодильные установки (1%).

В целом, 62% холодильных установок страны и оборудования для кондиционирования воздуха работает на ГХФУ, и это означает, что быстрое сокращение поставок ГХФУ (в соответствии с действующими обязательствами Монреальского протокола) может вызвать существенные социальные и экономические трудности.

Таджикистан присоединился к Венской конвенции в 1996 году, Монреальскому протоколу наряду с Лондонской поправкой — в 1998 году, а к Копенгагенской, Монреальской и Пекинской поправкам — в 2009 году. Целенаправленные действия по этому вопросу начались в 1998 году с разработки Национальной программы, принятой правительством Республики Таджикистан 3 декабря 2002 г. за №477.

1

Международная помощь Таджикистану для сокращения ОРВ началась в 1999 году с включением среднесрочного проекта ГЭФ «Программа поэтапного отказа от озоноразрушающих веществ», реализованного совместно с ПРООН и ЮНЕП. Проект включал в себя поддержку формирования официального национального органа по озону под руководством Комитета по охране окружающей среды при правительстве Республики Таджикистан. В результате реализации данного проекта, в 2005 году правительство республики отменило ввоз и вывоз ХФУ, а также внедрило базовые технологии рециркуляции фреона в сфере обслуживания холодильного оборудования. Кроме того, проведены мероприятия по наращиванию потенциала, информационно-просветительских программ, обучены представители таможенной службы, технические работники по холодильному оборудованию и подготовлен план управления хладагентами.2

В 2013 году Программа развития ООН в Таджикистане при финансовой поддержке Глобального экологического фонда в рамках регионального полномасштабного проекта начала реализацию проекта «Содействие в выполнении обязательств по ускоренному отказу от ГХФУ в регионе стран с переходной экономикой». Целью проекта является предоставление инструментов и знаний с тем, чтобы обеспечить выполнение обязательств страны в соответствии с требованиями Монреальского протокола, а это — охрана человеческого здоровья и окружающей среды посредством содействия странам в сокращении употребления, производства и предотвращении выбросов озоноразрушающих веществ.

Первый компонент проекта заключается в усилении регионального обмена информацией и опытом, в котором рассматриваются барьеры, связанные со слабой информированностью и осведомленностью. Второй компонент направлен на поддержку принятия Национальной стратегии отказа от ГХФУ, улучшение потенциала и поставку аналитического и тестового оборудования для Таможенной службы РТ и техников по холодильным установкам, модернизацию повторного использования системы ГХФУ в стране и демонстрацию альтернативных технологий в холодильном оборудовании.

Ключевыми партнерами проекта являются Комитет по охране окружающей среды при правительстве РТ, Таможенная служба при правительстве РТ, Министерство образования и науки РТ, Министерство труда, миграции и занятости РТ, инженерно-педагогический колледж г. Душанбе, Ассоциация искусственного холода и другие субъекты, чья деятельность связана с использованием ОРВ.

В рамках проекта, при тесном взаимодействии с Комитетом по охране окружающей среды при правительстве Республики Таджикистан, сформирована межведомственная Рабочая группа для разработки Национальной стратегии по сокращению потребления ГХФУ до 2020 г.из числа представителей соответствующих министерств и ведомств. Основная цель стратегии состоит том, чтобы оказать помощь стране в достижении ее обязательств, принятых в соответствии с решением XIX/6 сторонами- участницами Монреальского протокола по ускоренному поэтапному отказу от ГХФУ.

В рамках проекта проведен вводный семинар, где приняли участие более 30 представителей заинтересованных сторон для ознакомления с целями, задачами и структурой проекта ПРООН по сокращению потребления ГХФУ в Таджикистане. Чтобы привлечь общественное внимание к проблемам разрушения озонового слоя,16 сентября — в честь празднования Международного дня сохранения озона, в рамках проекта был продемонстрирован короткометражный документальный фильм «Сохраним озоновый слой вместе». Совместно с Комитетом по охране окружающей среды и образовательными учреждениями проводятся широкомасштабные акции и открытыех лекциис участием более 300 школьников и 200 студентов Таджикского национального университета.

Следует отметить, что вывод из обращения ГХФУ без участия других стран-участниц невозможен, поэтому проект направляет свои усилия для укрепления регионального сотрудничества и обмена опытом, а также применения альтернативных технологий между странами через участие в центрально- азиатской и восточноевропейской сетях и региональных тематических мероприятиях. В рамках Региональной озоновой сети Европы и Центральной Азии, при технической и финансовой поддержке Многостороннего фонда в конце сентября прошлого года была проведена региональная тематическая встреча, посвященная выполнению планов по управлению выведения ГХФУ, организованная совместными усилиями ЮНЕП, ПРООН в Таджикистане и Комитетом по охране окружающей среды при правительстве РТ.

Вместе с таджикскими специалистами на встрече приняли участие представители стран Статьи 5 Монреальского протокола — Армении, Грузии, Кыргызстана, Молдовы и Туркменистана. Помимо этого, на встрече участвовали представители Республики Беларусь, Российской Федерации, Украины и Узбекистана.

3

Основная цель проведения данной встречи – способствование развитию потенциала стран при осуществлении политики и прочих стимулов для достижения целевых показателей Монреальского протокола. По результатам встречи был сделан обзор выполнения планов по управлению выведения ГХФУ в каждой стране, а также разработаны рекомендации по организации углубленной программы переподготовки в секторе по холодильным установкам с охватом ГХФУ, ГФУ, натуральных хладагентов и прочих веществ.

Проект «Содействие в выполнении обязательств по ускоренному отказу от ГХФУ в регионе стран с переходной экономикой» завершится к концу 2017 года и по его итогам ожидается в рамках второй статьи Монреальского протокола к 2015 году сократить потребление ГХФУ в республике до 90%; принять Национальную стратегию по ускоренному выводу из обращения ГХФУ на 2015-2020 годы; создать платформу для усиления регионального сотрудничества между странами по опыту реализации мер по сокращению ГХФУ, совместимости мер и трансграничным аспектам контроля за ГХФУ; разработать План действий по сокращению ГХФУ на основе стратегии по ускоренному выводу из обращения ГХФУ; реализовать целевые демонстрационные проекты в по энергоэффективности и альтернативным хладагентам.

Кроме этого, планируются разработка и принятие нормативных правовых документов, информационных и обучающих материалов по сокращению потребления ГХФУ, проведение обучающих тренингов на национальном уровне для лиц, принимающих решение и профессионально- технических институтов.

В заключение хотелось бы отметить, что разрушение озонового слоя, имеющее глобальное негативное влияние на окружающую среду и здоровье человека является очевидным, и для того чтобы обеспечить достойную жизнь на нашей планете, мы призываем всех к его защите.

Хотелось бы также отметить, что в 2014 году, ПРООН при финансовой поддержке Глобального Экологического Фонда начала реализацию проекта «Укрепление потенциала в области управления экологической информацией и системы мониторинга в Таджикистане» целью которого является усиление потенциала для управления системой экологического мониторинга и экологической информацией в Таджикистане, с тем, чтобы улучшить процесс отчетности по Конвенциям Рио, и обеспечить вклад в устойчивое развитие посредством усовершенствования экологической политики. Стратегия проекта подчеркивает долгосрочный подход по институционализации потенциала для того, чтобы обеспечить выполнение обязательств по международным экологическим соглашениям посредством ряда мероприятий «обучения на собственном опыте», которые послужат основой для эффективного принятия решений и разработки политики, и таким образом, будет обеспечен вклад в улучшение окружающей среды на глобальном уровне. Проект проведет детальную оценку политики и институциональных рамок в области управления экологическим сектором с точки зрения вклада в улучшение окружающей среды на глобальном уровне; произведет пересмотр и пилотирует новую систему стандартов, норм, индикаторов и процедур управления экологической информацией и мониторинга. Активное участие заинтересованных сторон в ходе всего проектного цикла обеспечивает стратегическую адаптацию мероприятий в соответствии с целями проекта. Кроме этого, участие гражданского общества в ходе реализации проекта будет способствовать совместному адаптивному управлению и продвигать долгосрочную устойчивость его результатов.

В рамках группы экологических проектов нашей программы, мы также планируем расширить свою деятельность по направлению управления медицинскими и твердыми отходами. В этой связи, введется усиленная работа по мобилизации ресурсов и разработки полномасштабных проектных документов.

по окружающей среде и химикатам

Мирзохайдар Исоев,
Координатор проектов
4